Bahan dan Cara Membuat Hamburger

Hamburger
Img Copyright by candra-resep.blogspot.com
(alamat url anekaresep-nusantara.blogspot.com lama)

Apa Itu Hamburger?

Hamburger (atau seringkali disebut dengan burger) adalah sejenis makanan berupa roti berbentuk bundar yang diiris dua dan ditengahnya diisi dengan patty yang biasanya diambil dari daging, kemudian sayur-sayuran berupa selada, tomat dan bawang bombay. Sebagai sausnya, burger diberi berbagai jenis saus seperti mayones, saus tomat dan sambal serta mustard. Beberapa varian burger juga dilengkapi dengan keju, asinan, serta bahan pelengkap lain seperti sosis dan ham.

Banyak orang keliru dan mengira bahwa nama Hamburger berasal dari kata "Ham", namun sebenarnya namanya berasal dari kota Hamburg di Jerman, tempat makanan ini berasal. Dari kota kedua terbesar di Jerman ini banyak penduduknya yang beremigrasi ke Amerika dan menyebarkan pembuatan burger ke sana. Hanyalah sebuah kebetulan bahwa kata "ham" yang dalam bahasa Inggris berarti daging asap memiliki bunyi yang hampir serupa dengan Hamburger, faktanya hamburger tidak mengandung Ham (meskipun ada juga restoran yang menambahkan irisan Ham pada burger mereka untuk menambah cita rasa).

Jadi secara harafiah dapat disimpulkan bahwa arti kata Hamburger berarti "makanan yang berasal dari Hamburg" dan bukan berarti "makanan yang mengandung Ham". Namun pada praktiknya burger atau hamburger lebih sering diartikan sebagai sandwich atau jenis roti isi lainnya yang berbentuk bulat. Dalam masyarakat kata burger sudah lebih melekat sebagai jenis makanannya daripada asal muasal dan pencipta dari burger.

Ada beberapa versi dari sejarah penciptaan burger, penganan ini awalnya adalah makanan khas bangsa Tartar, yaitu berupa daging cincang yang disantap mentah-mentah dengan perasan jeruk. Bangsa Tartar merupakan bangsa nomaden yang sering melakukan perjalanan jauh menunggang kuda, sehingga daging yang mereka bawa sering menjadi keras dan tak layak konsumsi, maka merekapun mengakalinya dengan meletakkan daging di bawah sadel kuda mereka. setelah melakukan perjalanan jauh ternyata daging tersebut masih hangat dan tidak menjadi dingin, maka daging tersebut langsung disantap dengan tanpa dimasak dan hanya diberi sedikit perasan jeruk nipis.

Hidangan yang terkenal lezat dari Asia Tengah ini kemudian dibawa oleh para pelaut Eropa ke negaranya, tepatnya ke kota Hamburg karena masyarakat di sana pada umumnya mengganggap bahwa mereka adalah bangsa yang beradab, mereka menolak memakan daging yang tak dimasak, maka daging khas Tartar tersebut mereka masak terlebih dahulu sebelum disantap dengan cara dibakar atau digoreng, ternyata masakan ini sangat disukai berbagai orang. Sampai saat ini sebagian orang tetap lebih menyenangi menyantapnya mentah-mentah. Inilah asal mula daging burger.

Berikut ini Aneka Resep Nusantara akan membagikan salah satu resep Bahan dan Cara Membuat Hamburger.

Bahan-bahan:

  • 1/4 kg Daging Sapi Cincang 
  • 1/2 buah Bawang bombay, cincang halus 
  • 2 butir Telur 
  • 1 sdt Bawang Putih bubuk 
  • 1 sdt Kecap Asin 
  • 1 sdm Saus Tomat
  • 2 blok Maggi Kaldu Sapi 
  • 3 sdm Paniermehl/ tepung roti/ tepung panir 
  • 3 sdm Terigu 
  • 1/2 sdt Garam 
  • 1/2 sdt Merica bbk 

Cara membuat :

  • Aduk semua bahan sampai rata dan jadi adonan.
  • Lalu bentuk bulat2, gepengkan.
  • Panaskan 1 sdm margarin di pan hingga meleleh, lalu masak daging burger hingga matang.
  • Siap untuk diisi ke dalam roti burger beserta bahan pelengkap

Bahan Pelengkap :

  • Roti Hamburger, belah dua
  • Daun Eisberg Salat, iris2
  • Irisan Tomat segar
  • Telor ceplok (opsional)
  • Daging Asap
  • Mayonaise, Saos Tomat, Saos Sambal
  • Semua bahan diracik jadi satu selain roti burger
  • Masukkan bahan tersebut di dalam di antara 2 lapis roti burger

Komentar