Bahan dan Cara Membuat Gado-gado

Gado gado ala Aneka Resep Nusantara

Gado-gado

Gado-gado adalah salah satu makanan yang berasal dari Jawa yang berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu kacang atau saus dari kacang tanah dan yang dihaluskan disertai irisan telur dan pada umumnya banyak yang menambahkan kentang rebus yang sudah dihaluskan untuk saus gado gado kentang rebus dimasak bersamaan dengan bumbu kacang kemudian di atasnya ditaburi bawang goreng. Sedikit emping goreng atau kerupuk (ada juga yang memakai kerupuk udang) juga ditambahkan.

Gado-gado dapat dimakan begitu saja seperti salad dengan bumbu/saus kacang, tapi juga dapat dimakan beserta nasi putih atau kadang-kadang juga disajikan dengan lontong. Berikut ini bahan-bahan dan cara membuat gado-gado ala Aneka Resep Nusantara.

Bahan gado-gado :

  • 5 buah wortel sedang 
  • 2 mangkok kentang 
  • 1 mangkok kacang panjang 
  • 1 mangkok taoge (cambah) 
  • 1 buah ketimun sedang 
  • 10 – 15 batang buncis 
  • Daun slada secukupnya 
  • Minyak goreng 

Bahan pelengkap :

  • Krupuk 
  • Emping
  • Tahu
  • Tempe
  • Telur rebus
  • Santan kelapa 
  • Tomat 

Bumbu :

  • 2 mangkok kacang tanah digoreng. 
  • 3 buah cabe merah besar 
  • 5 biji bawang merah 
  • 5 siung bawang putih 
  • Garam, asam, gula dan cuka 

Cara memasak gado-gado :

  • Bawang merah dan putih dirajang dan digoreng. 
  • Semua sayuran direbus dengan air. 
  • Tahu dan tempe digoreng lalu diiris kecil-kecil 
  • Kacang tanah juga digoreng dan ditumbuk sampai halus. 
  • Bumbu dihaluskan lalu ditumis sampai harum. 
  • Kacang goreng yang sudah ditumbuk halus dimasukkan dan dimasak dengan santan sampai keluar minyaknya. 
  • Hidangkan piring yang sudah dialasi daun slada. 
  • Sayuran diatur di atasnya berikut tahu, tempe, kentang, telur rebus (dipotong menjadi empat bagian) lalu dihiasi dengan irisan tomat. 
  • Bumbu disiramkan, ditambah krupuk dan emping lalu ditaburi bawang merah yang sudah digoreng. 

Komentar