Resep Mie Ayam Solo

Mie Ayam Solo Ala Aneka Resep Nusantara
Bahan untuk membuat Resep Mie Ayam Solo :
  • 1/2 kg mie ayam 
  • 250 gram daging ayam (potong kotak dan rebus) 
  • 1 ikat sawi manis (potong-potong) 
  • 100 ml minyak ayam (bisa dibeli yang sudah jadi) 
  • 10 ml kecap manis 
  • 15 ml kecap inggris 
  • 100 ml kecap asin 
  • 2 batang daun bawang (iris-iris halus) 

Bumbu untuk membuat Mie Ayam Solo :
  • 5 buah bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 1 sdt ketumbar 
  • 2 cm kunyit 
  • 2 cm jahe 
  • 3 butir kemiri 
  • Sedikit gula 
  • Haluskan seluruh bumbu.
Bahan Kaldu untuk Mie Ayam Solo :
  • Tulang ayam (sisa daging ayam yang direbus) 
  • 2000 ml air 
  • ½ sdt lada bubuk 
  • 1 sdt garam 
Cara membuat resep Mie Ayam Solo :
  • Rebus bahan untuk kaldu hingga mendidih.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang
  • Masukkan daging ayam yang sudah direbus, tumis kembali tambahkan sedikit gula.
  • Angkat dan sisihkan.
  • Sajikan mie ayam Solo dengan susunan mie yang sebelumnya sudah direndam kedalam air kaldu lalu tiriskan. Sawi yang sebelumnya sudah direndam ke dalam air kaldu dan sudah ditiriskan. Tambahkan bumbu dan beri sedikit air kaldu. Untuk melengkapi bisa ditambahkan saus tomat dan juga kecap manis.
Resep Mie Ayam Solo ini bisa ditambahi dengan bakso atau ceker sebagai pelengkap. Selamat menikmati.

Komentar