Resep Ayam Penyet
Bahan bahan :
Haluskan :
Sambal :
Cara membuat :
Bahan bahan :
- Jahe 2 cm, memarkan
- Daun salam 1 lembar
- Ayam 1 ekor, potong empat bagian
- Air 200 ml
- Minyak goreng secukupnya
Haluskan :
- Kunyit 1 cm
- Bawang putih 4 siung
- Ketumbar 1 sdt
- Garam secukupnya
Sambal :
- Terasi 1/2 sdt, lalu dibakar
- Daun jeruk purut 2 lembar, kemudian dibuang bagian batang daunnya
- Cabe merah keriting 7 buah
- Cabe rawit merah 7 buah
- Garam secukupnya
- Kemangi 2 tangkai kemudian ambil daunnya
- Tomat merah 1/2 buah
- Gula 1/2 sdt (kemudian iris gula merah tersebut)
Cara membuat :
- Bumbu yang dihaluskan dicampurkan dengan lengkuas, daun salam, air, dan jahe.
- Kemudian masaklah dengan menggunakan api yang kecil lalu ditutup hingga ayam menjadi matang serta
- bumbunya meresap lalu angkat.
- Daging ayam digoreng sampai warnanya menjadi kuning.
- Bahan sambal dihaluskan semua, kemudian tambahkan daun kemangi, selanjutnya tumbuklah secara kasar.
- Ayam goreng dimasukkan, lalu ditekan-tekan (penyet) oleh ulekan sampai sambal menempel dengan dagingnya.
- Resep Masakan Tradisional Ayam Penyet siap untuk disajikan.
-----[[ Selamat mencoba ]]-----
Komentar