Resep Ayam Penyet

Resep Ayam Penyet

Bahan bahan :

  • Jahe 2 cm, memarkan
  • Daun salam 1 lembar
  • Ayam 1 ekor, potong empat bagian
  • Air 200 ml
  • Minyak goreng secukupnya 




Haluskan :

  • Kunyit 1 cm
  • Bawang putih 4 siung
  • Ketumbar 1 sdt
  • Garam secukupnya

Sambal :
  • Terasi 1/2 sdt, lalu dibakar
  • Daun jeruk purut 2 lembar, kemudian dibuang bagian batang daunnya
  • Cabe merah keriting 7 buah
  • Cabe rawit merah 7 buah
  • Garam secukupnya
  • Kemangi 2 tangkai kemudian ambil daunnya
  • Tomat merah 1/2 buah
  • Gula 1/2 sdt (kemudian iris gula merah tersebut)

Cara membuat :

  • Bumbu yang dihaluskan dicampurkan dengan lengkuas, daun salam, air, dan jahe. 
  • Kemudian masaklah dengan menggunakan api yang kecil lalu ditutup hingga ayam menjadi matang serta 
  • bumbunya meresap lalu angkat.
  • Daging ayam digoreng sampai warnanya menjadi kuning.
  • Bahan sambal dihaluskan semua, kemudian tambahkan daun kemangi, selanjutnya tumbuklah secara kasar.
  • Ayam goreng dimasukkan, lalu ditekan-tekan (penyet) oleh ulekan sampai sambal menempel dengan dagingnya.
  • Resep Masakan Tradisional Ayam Penyet siap untuk disajikan.


-----[[ Selamat mencoba ]]-----

Komentar