Sosis Khas Solo (Lumpia Solo)

Sosis Khas Solo (Lumpia Solo) ala Aneka Resep Nusantara
Mungkin anda awalnya akan mengira bahwa sosis yang dimaksud adalah sosis daging seperti sosis yang pada umumnya dijual kemasan seperti SoNice dan semacamnya. Tapi disini akan berbeda dengan yang anda bayangkan, karena menurut saya sendiri bentuk luarnya lebih mirip "Lumpia". Baiklah kita akan langsung ke cara pembuatannya dan bahan-bahan yang dibutuhkan saja.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu 


Bahan Kulit: 

  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 50 gram tepung terigu
  • 1/4 sendok teh garam
  • minyak untuk menggoreng secukupnya
Bahan Isi:

  • 150 gram daging giling
  • 1 lembar daun salam
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 3/4 sendok teh gula pasir
  • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 1 butir telur
Bumbu Halus:

  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 2 butir kemiri sangrai
Cara Pengolahan 
Isi:

  • Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. 
  • Masukkan daging giling. 
  • Aduk sampai berubah warna.
  • Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan santan. 
  • Masak sampai meresap. 
  • Angkat. 
  • Tambahkan telur. 
  • Aduk rata
Kulit:

  • Aduk rata bahan kulit.
  • Buat dadar tipis di wajan datar kecil sampai adonan habis dengan api kecil.
  • Ambil selembar kulit. 
  • Beri isi. 
  • Lipat kiri kanan dan gulung.
  • Kukus 10 menit di atas api kecil sampai matang. 
  • Dinginkan.
  • Goreng sebentar di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang asal kecokelatan.

Demikian Resep Sosis Khas Solo semoga berguna bagi anda dan keluarga.

Komentar