Mie Ayam Aneka Resep Nusantara |
- 250 gram dada ayam fillet (atau campuran sayap, paha dan tulang)
- Secukupnya mie telor.
- 6 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 ruas laos
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt lada
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 400 ml air
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdm saos tiram
- 1 sdm minyak wijen
- 3 batang daun bawang, iris2
- kecap asin
- secukupnya sambal, saos dan kecap
- secukupnya bakso
- 1 ikat sawi
- secukupnya kulit pangsit goreng
- 50 ml minyak goreng baru
- 2 lembar kulit ayam
- 1 siung bawang putih, geprek, cincang
- tulang ayam (yang sudah direbus diawal)
- 3 sdm minyak wijen
- 1/4 sdt lada
- secukupnya air
- Cuci bersih ayam (tulangnya jangan dibuang), rebus selama 15 menit.
- Daging potong dadu.
- Cuci semua bahan dan bumbu halus. Haluskan bumbu halus, tumis hingga harum dengan serai daun salam dan jeruk.
- Masukkan air, tambahkan kecap, saos tiram, minyak wijen, lada, garam ,gula dan kaldu ayam.
- Masukkan ayam (sisakan tulang ayamnya ya untuk kuahnya)
- Tambahkan daun bawang.
- Koreksi rasa, biarkan bumbu meresap, air setengah menyusut dan ayam berwarna kecoklatan.
- Matang,.matikan.
- Dalam wajan, masukkan minyak goreng, goreng kulit ayam (pakai api kecil aja).
- Matang, matikan api.
- Masukkan bawang.
- Rebus tulang ayam hingga mendidih, tambahakan minyak wijen, garam dan sedikit lada.
- Masukkan 1 sdm minyak bawang, kecap asin, lada, dan 4 sdm air topping ayam ke dalam mangkok saji.. Aduk rata, sisihkan.
- Rebus mie hingga matang. Masukkan dalam mangkok saji, aduk rata
- Setelah itu rebus sawi dan bakso.
- Tata topping di atas mie sawi, bakso, topping ayam, sambal, saos dan bahan lainnya sesuai selera.
Demikian resep Mie Ayam yang cukup menggugah selera anda tentunya. Selamat mencoba ya semoga berhasil.
Komentar