Bahan, Bumbu dan Cara Membuat Soto Kuali Khas Solo

Soto Kuali Khas Solo

Bahan Dan Bumbu Soto Kuali Khas Solo :


  • 750 g atau 1/2 kg daging sapi
  • 2 Liter air
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 10 lembar daun jeruk purut
  • 4 lembar daun salam
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 50 g tempe    
  • 3 batang bawang daun, potong 3 cm
  • 5 siung bawang putih, iris tipis, goreng kering
  • 250 gr taoge seduh dengan air panas, tiriskan

Bumbu yang di haluskan untuk Resep Cara Membuat Soto Kuali khas Solo :


  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar butiran
  • ½ sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam atau menurut selera

Pelengkap Resep Membuat Soto Kuali Khas Solo :


  • 3 batang daun seledri, iris tipis
  • 2 buah jeruk nipis, potong-potong
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • Sambal cabai rawit
  • 2 Tomat di iris

Cara membuat Soto Kuali Khas Solo :


  • Rebus daging hingga  empuk. Angkat, potong-potong daging bikin kotak kotak. Masukkan kembali ke dalam kaldu.
  • Kemudian panaskan minyak dan tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, jahe, dan lengkuas hingga bau harum. Angkat dan masukkan ke dalam kuali bersama kaldu daging.
  • Tambahkan tempe semangit dan bawang daun dan didihkan.
  • Tambahkan juga bawang goreng, irisan tomat didihkan kembali, masak hingga bumbu meresap. 
  • Angkat selesai...

Cara Penyajian Soto Kuali Khas Solo :


  • Ambil mangkok dan masukan nasi setengah saja, kemudian taburi taoge, bawang goreng, seledri, daging sapi yang sudah di iris-iris 
  • Tuangkan kuah soto jangan 
  • Jika anda suka masukan sambal dan tuang kecap secukupnya dan peras jeruk nipis 
  • Soto Kuali Khas Solo siap dihidangkan.

Komentar