Langsung ke konten utama
Bahan, Bumbu dan Cara Membuat Soto Kuali Khas Solo
|
Soto Kuali Khas Solo |
- 750 g atau 1/2 kg daging sapi
- 2 Liter air
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 10 lembar daun jeruk purut
- 4 lembar daun salam
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 50 g tempe
- 3 batang bawang daun, potong 3 cm
- 5 siung bawang putih, iris tipis, goreng kering
- 250 gr taoge seduh dengan air panas, tiriskan
Bumbu yang di haluskan untuk Resep Cara Membuat Soto Kuali khas Solo :
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar butiran
- ½ sdt merica bubuk
- 2 sdt garam atau menurut selera
- 3 batang daun seledri, iris tipis
- 2 buah jeruk nipis, potong-potong
- 3 sdm bawang merah goreng
- Sambal cabai rawit
- 2 Tomat di iris
- Rebus daging hingga empuk. Angkat, potong-potong daging bikin kotak kotak. Masukkan kembali ke dalam kaldu.
- Kemudian panaskan minyak dan tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, jahe, dan lengkuas hingga bau harum. Angkat dan masukkan ke dalam kuali bersama kaldu daging.
- Tambahkan tempe semangit dan bawang daun dan didihkan.
- Tambahkan juga bawang goreng, irisan tomat didihkan kembali, masak hingga bumbu meresap.
- Angkat selesai...
- Ambil mangkok dan masukan nasi setengah saja, kemudian taburi taoge, bawang goreng, seledri, daging sapi yang sudah di iris-iris
- Tuangkan kuah soto jangan
- Jika anda suka masukan sambal dan tuang kecap secukupnya dan peras jeruk nipis
- Soto Kuali Khas Solo siap dihidangkan.
Komentar