Bahan Dan Cara Membuat Sop Buntut Goreng

Sop Buntut Aneka Resep Nusantara

 Apa itu Sop Buntut?

Sup buntut dibuat dengan ekor sapi. Sedikitnya ada lima versi sup buntut yang populer di seluruh dunia: makanan tradisional Korea, makanan Cina yang lebih mirip semur, ekor sapi goreng/panggang dicampur dengan berbagai variasi sup merupakan makanan populer di Indonesia, makanan etnis Amerika Serikat Selatan yang sudah ada sejak periode sebelum perang revolusi, dan sup kuah tebal dan gurih yang populer di Britania Raya sejak abad ke-18. Sup buntut Kreol dibuat dari tomat dengan ekor sapi, kentang, kacang hijau, jagung, mirepoix, bawang putih, dan rempah-rempah. (Source: Wikipedia).

Informasi Gizi Sop Buntut Aneka Resep Nusantara

Sop Buntut Nusantara

Sop buntut adalah salah satu masakan populer dalam masakan Indonesia. Terbuat dari potongan ekor sapi yang dibumbui kemudian dibakar atau digoreng dan dimasukkan kedalam kuah kaldu sapi yang agak bening bersama irisan kentang, wortel, tomat, daun bawang, seledry dan taburan bawang goreng. Sop buntut Indonesia dibumbui dengan bawang merah, bawang putih, dan rempah-rempah lokal, seperti merica, pala, dan cengkeh. Variasi yang relatif baru disebut "Sop Buntut Goreng" yaitu buntut goreng yang dibumbui disajikan kering, sementara kuah sup kaldunya disajikan dalam mangkuk terpisah.

Berikut ini Aneka Resep Nusantara akan membagikan resep dan cara membuat sop buntut goreng untuk anda.

Bahan-bahan:

  • 500gr buntut sapi 
  • 1 liter air
  • 1 sdt garam 
  • 3 siung bawang putih haluskan 
  • 1 sdt merica bubuk 
  • 2 cm jahe,memarkan 
  • minyak goreng secukupnya 

Bahan yang dihaluskan:

  • 8 butir bawang merah 
  • 5 siung bawang putih 
  • 2 sdt garam 

Bahan pelengkap:

  • 1 liter air kaldu sapi 
  • 3cm jahe memarkan 
  • 1/2 biji pala 
  • 1 1/2 sdt bubuk merica
  • 2 buat kentang potong 
  • 1 buah wortel iris bulat 
  • 1 bh tomat potong potong 
  • 1 batang daun seledri iris halus
  • 1 batang daun bawang iris halus 

Cara membuat Sop Buntut:

  1. Rebus buntut sapi bersama garam,bawang putih ,merica bubuk dan jahe sampai empuk angkat tiriskan 
  2. Goreng buntut sapi angkat sisihkan 
  3. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang.Masukan bumbu ke dalam kuah kaldu yg di didihkan tambahkan jahe, pala, merica kentang, dan wortel masak sampai matang 
  4. Masukan tomat angkat tuang sop dalam mangkuk saji taburi seledri dan daun bawang 
  5. Sajikan 
Demikian resep dan bahan sop buntut serta cara pembuatan sop buntut goreng ala Aneka Resep Nusantara.

Komentar