Bahan dan Cara Membuat Soto Ayam

Bahan dan Cara Membuat Soto Ayam Aneka Resep Nusantara
Bahan dan Cara Membuat Soto Ayam Aneka Resep Nusantara

Soto Ayam

Soto ayam adalah makanan khas Indonesia yang berupa sejenis sup ayam dengan kuah yang berwarna kekuningan. Warna kuning ini dikarenakan oleh kunyit yang digunakan sebagai bumbu. Soto ayam banyak ditemukan di daerah-daerah di Indonesia dan Singapura. Selain ayam bahan yang digunakan juga meliputi telur rebus, irisan kentang, daun seledri, serta bawang goreng. Terkadang soto juga disajikan dengan lontong atau nasi putih. Selain itu soto ayam juga sering dihidangkan dengan sambal, kerupuk dan koya (campuran tumbukan kerupuk dengan bawang putih).

Kali ini Aneka Resep Nusantara akan memberikan panduan singkat bagaimana Cara Membuat Soto Ayam beserta resep-resepnya.

Bahan-bahan Soto Ayam: 

  • 500 gram daging ayam
  • 300 gram kol, iris-iris tipis
  • 2 L air
  • 75 gram soun, rendam dengan air panas
  • 3 batang serai
  • 4 butir telur rebus
  • 3 cm lengkuas
  • 4 batang daun bawang
  • 2 batang seledri
  • 4 lembar daun jeruk
  • 250 gram tauge yang pendek dan kriting
  • 3 buah tomat, iris-iris
  • 4 lembar daun salam
  • Bawang goreng secukupnya

Bumbu/ Resep Soto Ayam Yang Dihaluskan :

  • 4 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 3 sendok teh garam
  • 2 ruas jahe
  • 1 sendok teh merica
  • 6 butir kemiri
  • 2 ruas kunyit

Cara Membuat Soto Ayam :

  1. Tumis bumbu yang sudah di haluskan sampai tercium bau harum.
  2. Selanjutnya rebus daging ayam dan dicampurkan dengan bumbu yang sudah dihaluskan, angkat ayam yang sudah direbus, pisahkan dengan tulang dan suwir kecil-kecil.
  3. Atau ada cara lain yaitu Ayam di rebus terpisah sampai empuk, kemudian diangkat ayamnya saja nanti di goreng. 
  4. Air bekas rebusan tadi dijadikan kuah karena sudah ada kaldunya. 
  5. Masukan bumbu yang sudah di tumis tadi tambahkan tomat yang sudah diiris jadi 2 kemudian aduk 
  6. Tambahkan lengkuas, daun jeruk, daun salam dan daun serai. 
  7. Aduk sampai daging ayam menjadi empuk.
  8. Tambahkan garam dan gula pada kaldu ayam bekas rebusan daging ayam.
  9. Tambahkan daun bawang
  10. Tunggu sampai kuah Soto Ayam mendidihkan.

Cara Penyajian Soto Ayam:

  1. Siapkan Nasi dan mie soun yang sudah direndam air panas ke dalam mangkok. 
  2. Tambahkan dengan irisan tomat, ayam, kol, irisan telur, taoge dan bawang goreng secukupnya.
  3. Siram dengan menggunakan kuah soto yang sudah mendidih tadi. 
  4. Tambahkan kecap manis
  5. Bagi yang suka pedas tambahkan sambal
  6. Soto siap disajikan

Komentar